О войске

ЛГКО

Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» было образовано в середине 90-х годов прошлого века потомками казаков, волею судьбы разбросанных на территории Центрального федерального округа. Казаки входящие в состав Центрального казачьего войска, исповедуют православную веру, чтут и соблюдают казачьи заповеди, свято чтят многовековые традиции казачьего братства , честь и достоинство казака,  всегда проявляют уважительное отношение к старикам и старшим по возрасту, воспитывают казачат и молодых казаков в духе преданности идеям казачества. Многие из них прошли через горнило боевых действий — Афганистан, Таджикистан, Чечню, другие горячие точки.

Несмотря на различные трудности, Центральное казачье войско существует и наращивает свои силы. Налажены контакты со всеми войсковыми казачьими обществами России и казачеством ближнего и дальнего зарубежья. Во всех субъектах Центрального федерального округа налажено эффективное взаимодействие между областными атаманами и представителями областных администраций. Во многих субъектах ЦФО казаки помогают сотрудникам полиции обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан, создаются казачьи пожарные дружины и лесные патрули в интересах лесоохраны и экологической безопасности, многое другое.

Казаки ВКО ЦКВ принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения, в подготовке допризывников из числа казачьей молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, в других силовых структурах. Развиваются и создаются новые кадетские казачьи классы, казачьи военно-патриотические и спортивные клубы.

 

Знамя ВКО «Центральное казачье войско»

Войсковое казачье общество состоит из:

  • Белгородского отдельского казачьего общества;
  • Брянского отдельского казачьего общества;
  • Владимирского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско»;
  • Восточного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско»;
  • Воронежского отдельского казачьего общества;
  • Окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско»;
  • Курского отдельского казачьего общества;
  • Московского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско»;
  • Отдельского казачьего общества Московской области;
  • Отдельского казачьего общества Липецкой области;
  • Смоленского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско»;
  • Тамбовского отдельского казачьего общества;
  • Тверского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

В структуре окружных (отдельских) казачьих обществ состоят районные (юртовые), станичные (городские) и хуторские казачьи общества. Всего около 230 казачьих организаций.[3]

Войсковое казачье общество действует на основе принципов добровольности, равноправия, самоуправления, законности, гласности, уважения прав и свобод человека и гражданина, сохранения и развития казачьих традиций, а также подконтрольности и подотчетности, федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

Хоругвь ВКО «Центральное казачье войско»